Ученики через соцсети


Есть разные способы находить учеников. Сейчас поговорим про соцсети на примере ВКонтакте. А точнее как ученикам найти нас в соцсетях.

Но вначале немного об удовольствии от уроков.

Некоторые занятия проводить легко и приятно (с), а на других не отпускает ощущение, что тебя непрерывно экзаменуют. Во втором случае родители обычно чем-то недовольны, наблюдают, не доверяют, считают что переплачивают… Некомфортно заниматься. Особенно часто такое происходит с учениками, которые находят нас через сайты поиска репетиторов.

Другое дело, когда родители приходят по рекомендации. И приходят с надеждой, что у тебя в расписании найдётся для них окошко. Просят, уговаривают и надеются, что ты не откажешь.

И тут, скажу вам, надо очень постараться, чтобы испортить восторженное отношение к себе.

В одном ряду по доброжелательности и лояльности с «ученик по рекомендации» стоит «ученик через соцсети». Я сейчас буду описывать механизм, как они к нам приходят и параллельно давать советы. Всё на примере ВК.

Итак, у вас в Контактике есть страница и есть друзья. И вы периодически, не часто, сообщаете у себя на стене своим друзьям, что занимаетесь репетиторством. Сообщаете в разной креативной форме, чтобы друзьям было интересно прочитать ваш пост.

Можно

— отзыв необычный прикрепить,
— рассказать интересный случай с урока,
— порадоваться успеху,
— разобрать задачу.

И в конце можно приписывать, что занимаетесь онлайн. Ну так, чтобы друзья не забывали.

Маленькое замечание: не вздумайте в постах ругать родителей и учеников, жаловаться на них, смеяться над ними! Читающий родитель перенесёт негатив на себя.

Несколько учеников нашли меня благодаря таким постам-напоминалкам. Открывает кто-то из друзей свою ленту, а там вопрос от мамы1: «У кого есть хороший репетитор по математике? Погибаем! Хелп!!!!!» и фоточка дневника, чтобы оправдать такое количество восклицательных знаков. И тут же идёт мой пост, с рассказом о том, что была «2», а теперь «5» (не часто, но так бывает). И скриншот электронного дневника от мамы2, подтверждающий мои слова.

Что сделает наш сетевой друг? Ну конечно он нас сведёт! Любой нормальный человек поможет в такой ситуации двум одиноким сердцам. И скорее всего, он просто даст ссылку на мою страницу маме1.

А дальше становится важным, как оформлена страница репетитора.

  1. Профиль. Фото должно быть ваше. Оно должно быть похоже на вас сейчас, а не на вас в 15 лет. Ну чтобы не было шока от несоответствия. Да, любители цветочков и самолётиков на аватарке, ставим свою фотографию.
  2. В статусе напишите прямо, что вы онлайн репетитор и по какому предмету.
  3. Страница открыта для всех. Все могут прийти, почитать, оставить комментарий, написать сообщение.
  4. А вдруг набегут неадекваты? Ну не знаю… Ко мне на страницу неадекваты забредают раз в сто лет. И против них есть замечательный инструмент: «Бан со скриншотом». Т.е. вы не просто кого-то баните, но ещё и пишите отдельный пост, почему нельзя себя вести так, как этот недалёкий товарищ.
  5. Стена. Репостов — минимум. Особенно всяких бесплатных конкурсов. Такие репосты могут найти отклик только у неплатёжеспособных родителей, поэтому безжалостно чистим от этого мусора стену.
  6. Кроме постов о том, что вы такой замечательный репетитор должны быть посты о том, чем вы увлекаетесь, как отдыхаете, кому помогаете…

Вот про пункт №6 надо отдельно подробно поговорить. Не все родители обращаются к нам сразу. Кто-то читает нас несколько лет, пока ребёнок подрастает. И за эти несколько лет, он уже лайкнул нашу собачку, посочувствовал нашим детям, порадовался хорошему отпуску… У этого человека ощущение, что мы его давние знакомые, он столько знает про нас, и когда встанет вопрос о репетиторстве, он обратится именно к нам, а не к кому-то ещё.

Ещё важное дополнение: не бойтесь оттолкнуть кого-то своими постами. Вот я, православный человек и иногда пишу на стене о вере. Понравятся такие посты людям, которых бросает в дрожь от слова «Патриарх», которые и слово «Церковь» никогда не произнесут, а только РПЦ. Нет, не понравятся им такие посты! Не приведут они ко мне своих детей.

Но с другой-то стороны, а мне было бы комфортно с ними заниматься? Переживать, чтобы икона вдруг не оказалась на заднем плане, или как-то юлить, чтобы объяснить, что в воскресенье утром я никак не смогу с ними позаниматься, даже если очень срочно…

Поэтому не боимся, и смело пишем о своих интересах: вегетарианство, мода, языки, помощь животным, футбол и т.д. и т.п.

И если кого-то это сможет оттолкнуть, то других это наоборот только привлечёт.

Если я очень люблю готовить и вдруг на стене у репетитора вижу изысканные рецепты, то сразу понимаю, что это очень хороший человек, образованный, понимающий толк в жизни. И скорее всего он в своём предмете отлично разбирается, раз выбрал такое правильное увлечение.

И так во всём.

Вот только о политике не пишите. Не надо. Чтобы не утяжелять статью, просто скажу, что в приличном обществе о политике не говорят.

А что же делать в соцсетях в принципе? А ничего особенного — живите своей обычной соцсетевой жизнью, лайкайте, оставляйте комментарии. На чужих площадках можете даже о политике поболтать.

Понравится ваш комментарий кому-то, зайдёт этот человек к вам на страницу, посмотреть, кто же это приятные и умные комменты пишет, и прочитает, что вы репетитор, а он как раз ищет для своей дочки (это, кстати, реальная история).

Вот. Пользуйтесь!


Опубликовано 19:37 03.11.2019

Вернуться на главную